Folonia t.7 (tomba a 'semidado')

Sorano,

Facciata visibile per un'altezza di cm.60 circa, larga cm.200. Il listello orizzontale della falsa porta, conservato per un tratto di cm.20 ca., a sinistra, è alto cm.4; si conservano in parte anche le 'proiecturae', che presentano forma inconsueta, poiché il listello verticale (corrispondente allo stipite), invece di incurvarsi con andamento armonioso, piega bruscamente verso l'esterno, con un angolo quasi retto. Fra le 'proiecturae', al di sotto di un'ampia e profonda fenditura, si scorgono alcune incisioni (alt. cm.11 ca.), forse resti dell'iscrizione. Coronamento della fronte: toro, rilevato cm.6 sul listello orizzontale della falsa porta, alto cm.10,5, ben arrotondato, conservato per breve tratto sul lato destro; 'becco di civetta', arretrato di circa cm.4,5 dal bordo del toro, a profilo piatto e assai erto (alt. cm.13); seguono un secondo toro (alt. cm.6), e un fascione (alt. cm.9,5). 'Becco di civetta', toro e fascione sono conservati per un tratto di circa cm.70 sul lato destro della fronte. Le modanature sono eseguite parzialmente anche sui fianchi. A cm.32 dal fianco destro e cm.33 dalla fronte, si scorge, sulla piattaforma, lo spigolo anteriore destro del plinto, leggermente arrotondato, alto cm.30 ca. 3 metri circa sotto la facciata, si scorge parte della parete del dromos, approssimativamente in asse con la facciata; sembra essere stato oggetto di uno scavo; tuttavia oggi è nuovamente interrato