Folonia t.6 (tomba a 'semidado')

Sorano, III sec. a.C seconda metà

Tufo. scolpito. Facciata completamente crollata; l'altezza originaria è calcolabile in circa m.2. Coronamento della fronte: toro, conservato solo nella parte centrale per un tratto di circa cm.60, rilevato sul piano originario della facciata cm.4,5; è alto cm.8 e piuttosto ben arrotondato; 'becco di civetta', a profilo assai erto e teso, alto cm.16; segue un secondo toro (alt. 6-7 cm.), che doveva essere sormontato dal fascione, oggi non più visibile per la forte consunzione della roccia. Del plinto non restano che esigue tracce in prossimità del portacippi; se ne scorge però il limite anteriore che dista cm.32 ca. dalla fronte. Il portacippi è invece ben conservato (alt. cm.61-65, profondità cm.45; largh. cm.70); di forma parallelepipeda, presenta decorazione a 'foglie' sovrapposte in corrispondenza degli spigoli verticali anteriori; le foglie hanno forma approssimativamente triangolare, con la base impostata sul ripiano dello zoccolo; in pianta, le costolature delle foglie presentano andamento lievemente arrotondato. Lo zoccolo sul quale si impostano questi elementi fitomorfi è alto cm.21-22 e presenta, sugli spigoli verticali, un intaglio concavo. Sul piano superiore del portacippi, unico, grande foro centrale, del diam. di cm.15, profondo cm.11; nella parte inferiore il foro assume però forma nettamente rettangolare, con il lato lungo parallelo alla fronte (cm.8,5 x 6,5)