Folonia t.4 (tomba a 'semidado')

Sorano, III sec. a.C seconda metà

Tufo scolpito. La facciata si imposta su uno zoccolo alto cm.22-23, sporgente dal piano della fronte cm.8 e, nella parte inferiore, aggettante per un breve tratto; immediatamente al di sotto, vasta cavità, quasi completamente interrata, provocata probabilmente dal naturale sfaldamento della roccia. Lo zoccolo, che sporge cm.8, è lievemente arrotondato. La facciata, alta cm.122 (dallo zoccolo al toro) e larga cm.175 (in basso) è lievemente rastremata; presenta falsa porta con 'proiecturae' ricurve, indicate da un listello a sezione rettangolare che, largo cm.10 alla base della facciata, si rastrema fortemente verso l'alto, fino a raggiungere, in corrispondenza delle 'proiecturae', solo cm.5 di larghezza. Il listello verticale delle 'proiecturae' è a filo con lo spigolo della facciata. Tra le 'proiecturae', resti dell'iscrizione, su due righe con caratteri alti cm. 10-11; [- -] x.rxxxx/[- -]mes. Coronamento della fronte: sequenza delle modanature, accuratamente rese anche sui fianchi, fino alla parete di fondo delle trincee laterali, che dista dalla fronte cm.97 (dal basso); toro scarsamente arrotondato, aggettante cm.1-2 sul listello orizzontale della falsa porta, alto cm.8; 'becco di civetta' (impostato a cm.2,5 dal bordo del toro), a profilo inferiormente erto, che però s'incurva nella parte superiore, più che negli altri esemplari del tipo (alt. cm.12+2,5); toro, accuratamente arrotondato, alto cm.4,5; fascione alto cm.7. Sovrastruttura: sulla piattaforma, molto scheggiata e consunta, s'imposta il plinto, lievemente arrotondato in corrispondenza degli spigoli orizzontali, alto cm.25, largo cm.118 e profondo cm.77, arretrato rispetto alla fronte cm.21. Sul plinto si imposta il portacippi, costituito da: zoccolo, ben eseguto e conservato, alto cm.17; 'becco di civetta' (alto cm.13+2,5), caratterizzato dallo stondamento degli spigoli verticali, impostato a cm.5 dalla fronte dello zoccolo; toro, alto cm.6,5; fascione, alto cm.4,5. Sul ripiano superiore, a cm.36 dalla fronte del portacippi, in posizione pressoché centrale rispetto ai fianchi, un foro rettangolare, con il lato lungo parallelo alla fronte (lungh. cm.10; largh. cm.7; profondità 13), serviva all'alloggiamento del cippo. Anche le modanature del portacippi sono eseguite completamente sui fianchi fino alla parete di fondo, accuratamente spianata