Folonia t.3 (tomba a 'semidado')

Sorano, III sec. a.C seconda metà

Tufo scolpito. La facciata, la cui larghezza in base alle tracce esistenti nella parte inferiore, era di cm.173, presentava falsa porta con 'proiecturae' ricurve, delle quali un breve tratto è visibile sul lato destro; a sinistra, in basso, si conserva solo una piccola parte del listello verticale. Il piano della facciata è leggermente arretrato rispetto a quello della tomba precedente ed è anche diversamente orientato. Coronamento della fronte: toro aggettante cm.4 sul listello orizzontale della falsa porta, alto cm.6, con profilo spigoloso; 'becco di civetta', arretrato di cm.4,5 dal bordo del toro, con profilo molto più teso che negli altri monumenti del gruppo (alt. 10+2); toro (alt. 6); fascione (alt. 7,5). Sul becco di civetta si conserva una iscrizione con lettere alte cm.5-6: - -] xxax fane ϑ [- - Una seconda iscrizione, con lettere di dimensioni maggiori, sembra esistere anche al centro della facciata, all'interno della falsa porta. Sulla base delle esigue tracce che ne rimangono, non sembra che le cornici fossero rese sui fianchi. Sulla piattaforma si imposta un grosso plinto accuratamente arrotondato ben conservato nella parte destra, alto cm.27, profondo cm.60, arretrato rispetto alla fronte cm.21, sul quale era scolpito il portacippi, alto, a giudicare dalle tracce rimaste contro la parete di fondo, cm.42