anfora/ da trasporto (Dressel 7/11)

Parma, 1 - 100

Anfora romana da trasporto in argilla rosa chiara depurata e compatta; ingubbiatura giallina. Basso orlo distinto estroflesso, collo cilindrico con ingrossamento in basso, corpo piriforme arrotondato desinente in alto puntale cilindrico pieno; anse a nastro con solcatura pronunciata, gomito stretto e profilo arcuato, impostate sotto l’orlo e sulla spalla. Sul collo, da sotto l’orlo alla spalla, dipinto in lettere nere su cinque righe: g.f = g(ari) f(los); sotto II = duo (milia ? Oppure secunda); sotto: his[...]nie = Hispanie; sotto QQ Caecilirum = idem; sotto C.L.M. - iniziali di tria nomina; entro l'ansa: X [...] = contrassegno numerico. Anfora Dressel 7/11, forma 8, di produzione spagnola

• OGGETTO anfora/ da trasporto dressel 7/11
  • MATERIA E TECNICA argilla rosata
  • MISURE Altezza: 88.5 cm
  • AMBITO CULTURALE Ambito Romano
  • LOCALIZZAZIONE Parma (PR) - Emilia Romagna , ITALIA
  • LUOGO DI REPERIMENTO Parma (PR) - Emilia Romagna
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale - Parma
  • ENTE SCHEDATORE Museo Archeologico Nazionale - Parma
  • DATA DI COMPILAZIONE 1981
  • ISCRIZIONI Sul collo, da sotto l’orlo alla spalla - g.f. // sotto II // his[...]nie // QQ Caecilirum // C.L.M. // X [...] - Pittura - latino