letto funerario

Chieti, 1 - 100

L'attuale ricostruzione del letto propone: un telaio a fasce con doppio registro decorativo caratterizzato da differenti decorazioni a fogliame realizzate a traforo e applicate su placche lisce con perni in osso contornate da cornici lisce e modanate; 4 gambe caratterizzate da campanelle con superfici lavorate a bassorilievo, cilindri ed elementi tubolari lisci separati da 3 rocchetti distanziatori; doppio fulcrum. Nelle gambe i cilindri sono costituiti da un unico osso tubolare decorato sempre a bassorilievo con la scena di una cerimonia dionisiaca: due donne sorreggono un animale selvatico mentre una di essa è intenta ad ucciderlo con un pugnale, una terza donna suona il timpano. Alcuni degli elementi decorativi sono costituiti da più lamelle trapezoidali accostate, altri da un unico osso tubolare liscio. Nei fulcra, articolati in culmen e madaglione, è presente un volto femminile nel campo inferiore e (segue in DESS)