cornice angolare

Parma, 1 d.C - 50 d.C

Cornice angolare: presenta dall’alto: sima dal profilo a S obliqua ed allungata con coronamento superiore costituito da un listello liscio a profilo dritto ornato da antemio (fiori di loto e boccioli d’acanto legati da spirali ad S orizzontali unite da doppio listello); la soluzione angolare è costituita da una foglia di acanto; listello liscio a profilo diritto; Kyma continuo tipo C dello Strong; corona liscia ornata da cassettoni nella parte inferiore e sostenuta da mensole; le mensole sono rettangolari, appena rientranti rispetto alla corona, con profilo ad S con fianchi lisci, rocchetti rivestiti da fogliette lanceolate contrapposte, parte anteriore decorata da foglie d’acanto nella quale i lobi maggiori dischiusi ad imbuto mettono in risalto la nervatura mediana, presenta pure occhielli obliqui e stretti nei punti di congiunzione dei lobi; un ornato a Kyma tipo C profila le mensole e i tre lati dei cassettoni; i cassettoni, molto rientranti, sono quasi quadrati con corniciatura liscia e sono ornati da un fiore a cinque petali (alternativamente lanceolati o arrotondati con bottone centrale variante (a fiorellini; con rombo a triangolo o stella a tre punte intagliate). Parte superiore levigata grossolanamente

• OGGETTO cornice angolare
  • MATERIA E TECNICA Pietra delle Apuane