Castello di Zerli (struttura di fortificazione castello militare)

Ne, PERIODIZZAZIONI/ Storia/ Eta' medievale

Su uno sperone roccioso che domina la valle sottostante, in posizione strategica, si trovano i resti del Castello di Roccamaggiore, edificato dalla Famiglia Fieschi e già citato in documenti del XII secolo. La Torre presenta sotto il profilo architettonico una tipologia d'avanguardia rispetto alle costruzioni dello stesso periodo e una tecnica costruttiva raffinata, dovuta a maestranze specializzate, che solo una committenza forte come quella della famiglia Fieschi può aver patrocinato. Il manufatto è in pietra a vista, realizzato con conci perfettamente squadrati, spesso con faccia a bugnato. La torre possiede murature di spessore ragguardevole, in ragione forse di un’altezza che in origine doveva essere di tutto rispetto, rendendo la torre ben visibile in lontananza; il saliente, inoltre, ha una volumetria molto ridotta, che ne limita un utilizzo pratico e si pensa quindi che dovesse svolgere la sola funzione di controllo, in quanto al suo interno entrano con difficoltà due persone. Della fortezza oggi è dunque visibile solo il saliente del dongione, appartenente ad un più ampio complesso fortificato parzialmente abbattuto per ordine genovese nel 1331 e in seguito ricostruito per poi essere definitivamente abbandonato nel 1438 per volontà del Doge Tommaso Campofregoso