Anfiteatro (anfiteatro, luogo ad uso pubblico)

Albenga,

Costruito probabilmente nel II sec. d.C., in una posizione panoramica sulla collina del Monte, l'anfiteatro di Albingaunum si trova all'esterno della città antica, che coincide con la moderna Albenga, in prossimità della Via Iulia Augusta e della necropoli meridionale, in un'area dove in epoca preromana sorgeva forse l'insediamento dei Liguri Ingauni. Benché sia stato esplorato solo parzialmente è possibile ricavare le misure dell'anfiteatro, che corrisponde a un elissi di m 73 x 53 circa. La parte attualmente visibile è limitata al settore settentrionale, che si affaccia sulla città. Vi si riconoscono i terrapieni di sostegno delle tribune dove prendevano posto gli spettatori (càvea) e l'arena, in cui si svolgevano gli spettacoli. Quest'ultima era stata costruita spianando il banco roccioso naturale ed era separata dalla càvea tramite un muretto decorato con un affresco che raffigurava una palizzata. Lungo il fianco esterno dell'anfiteatro si notano i contrafforti che rinforzavano i terrapieni della càvea. Ad est, sull'asse maggiore dell'anfiteatro, si conserva uno dei due ingressi principali all'arena, fiancheggiato da un piccolo vano di servizio