via Iulia Augusta (infrastruttura viaria strada)

Alassio, età augustea

La Via Iulia Augusta è una via consolare romana la cui costruzione iniziò nel 13 a.C. per volere dell'imperatore Augusto onde completare il collegamento stradale tra Roma e la costa meridionale della Gallia, giungendo fino ad Arles. Nelle città di Tortona e di Voghera è erroneamente definita via Emilia. Nel territorio ligure i resti del tracciato stradale originario sono individuabili solo in pochi casi, come tra Albenga ed Alassio, dove rimangono tracce del selciato antico, e nel Finalese. Il percorso della Via Iulia Augusta è ancora oggi testimoniato dalla presenza di resti dell'antico tracciato, cippi miliari, moderni toponimi e antichi documenti. Lungo la strada antica si affacciano i ruderi di almeno sette edifici di età romana imperiale, databili tra il I e il II sec. d.C.. Cinque sono certamente identificabili come sepolcri