Monumento F (monumento funerario, area ad uso funerario)

Albenga, età romana imperiale

Si tratta di una tomba familiare della fine del I secolo d.C., formata da un semplice recinto a pianta rettangolare di m 9,30 per 7,40 (31 piedi romani per 25), al cui interno, sulla superficie scoscesa della collina, oggi spianata, erano ricavate le sepolture. L'edificio, foderato da un rivestimento in blocchetti squadrati di pietra, secondo una tecnica largamente diffusa nella vicina Gallia (petit appareil), è contraddistinto da una vivace, quanto singolare decorazione, ottenuta sfruttando il diverso colore dei blocchetti. Sul fronte principale dell'edificio, una banda orizzontale in opera reticolata (opus reticulatum) divideva la superficie in due fasce decorate con linee oblique disposte in modo da disegnare un motivo a spina di pesce con andamento contrapposto, che convergeva verso il centro