TORRE ALPICELLA (torre, struttura di fortificazione)

Diano Marina, XIV

La torre sorge nel punto più elevato di Capo Berta a 267 m s.l.m.. Presenta una costruzione a pianta circolare, databile ai secoli XIV-XV; probabile avamposto dei possedimenti genovesi, disposto anche a controllo della baia di Oneglia. La torre è sormontata da una copertura tronco-conica caratteristica, di cui non sono noti altri esempi; è pertanto difficile individuarne l'artefice e la datazione precisa. Va infatti ricordato che sia la progettazione sia la costruzione delle difese costiere erano affidate all'iniziativa locale, a meno che non esistessero ragioni strategiche importanti, tali da consigliare l'intervento diretto della Repubblica. Le maestranze del luogo seguivano, quindi, criteri costruttivi personali a volte ricorrenti, il che consente in qualche caso di datare le torri e ricondurle al loro artefice. Le altre torri in contatto visivo con questa sono: Torre Sant'Erasmo (di proprietà privata) a Diano Marina, Torre di Diano Calderina, di San Bartolomeo e di Cervo. Attualmente la torre, di proprietà del Comune di Diano Marina, ha un vincolo architettonico dal 1941

• OGGETTO torre
  • CLASSIFICAZIONE struttura di fortificazione