Torre di Santa Maria (torre, struttura di fortificazione)

San Bartolomeo Al Mare, XVI seconda metà

Torre circolare eretta nella seconda metà del XVI secolo. Situata a ponente della foce del torrente Cervo, ne rimangono le murature esterne fino al fianco dell’ingresso e attualmente, dopo un restauro effettuato nel 1969, si trova inglobato nella passeggiata a mare del paese. La torre fa parte, per tipologia e funzione, di un sistema di torri di avvistamento marittimo e di difesa che interessa abitati costieri di entrambe le Riviere, creato dalla Repubblica di Genova a causa delle scorrerie dei Turchi barbareschi che si fanno sempre più frequenti, in Liguria, a partire dai primi anni del XVI secolo. Le torri, supervisionate dall’amministrazione genovese, erano comunque affidate alle singole comunità locali

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE