CASTELLAZZO DI DOLCEDO (insediamento insediamento fortificato)

Dolcedo, Età medievale

Il PTCP definisce Castellazzo di Dolcedo come una morfologia tipica di insediamento arroccato medioevale. Le fonti citano il Castello di Dolcedo nel 1028, quando il Marchese Oldorico Manfredi e sua moglie Berta, infeudarono alcune terre della zona del convento delle Benedettine di Caramagna Piemonte, terre che si trovavano nei pressi del Castello. Infatti, i Benedettini avevano fondato accanto al castello un monastero, contribuendo a dare un grande impulso all’agricoltura. Successivamente essi costruiranno nel 1290 una Chiesa accanto al convento, dedicata alla SS. Annunziata, che è da considerarsi la prima chiesa conservata al culto cristiano nel paese e la prima parrocchia della vallata. Il Castello fu distrutto dai genovesi nel 1342. Tuttavia, le possenti pietre squadrate, si possono ancora ammirare inserite nella costruzione di alcune abitazioni del luogo

BENI CORRELATI

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE