CASTELLO MEDIEVALE DI MONTE AROSIO (ruderi) (struttura di fortificazione castello militare)

Chiusanico, XII fine

Eretto probabilmente dai Della Lengueglia, analogamente a quelli sottostanti di Vellego Poggiolo e Maremo (Casanova Lerrone), il Castello fu venduto nel 1298 dal Vescovo di Albenga, insieme con i terreni adiacenti e le Ville di Bestagno e Oneglia, a Nicolò Federico Doria. Da allora fu proprietà dei Doria del Moro. Il Castello domina l'alta Valle Arroscia, parte della Val Lerrone e il sottostante paese di Testico. Si conservano sul crinale, che ora costituisce il confine tra la provincia di Imperia (Cesio, Chiusanico) e quella di Savona (Testico), solo bassi tratti di murature che si incontrano, formando angoli retti, realizzati in blocchetti di pietra di forma piuttosto regolare, legati da malta (Graziella Calmuto Zanetta). Nell'ambito della ricognizione (febbraio 2016) si è potuto osservare, in corrispondenza della sommità, un tratto di muratura che si conserva per circa 15 m in lunghezza e per circa 1,5-2 m in altezza; il muro presenta uno spessore di circa 1,50 m ed è costituito da blocchetti di arenaria locale di dimensioni variabili tra 10 e 30 cm, legati da malta di grana medio-fine di colore rosato, che presenta inclusi litici (sempre nell'ambito della ricognizione è stata eseguita una campionatura della malta da sottoporre ad analisi di laboratorio)

BENI CORRELATI