Necropoli di Albintimilium, recinto H (recinto, area ad uso funerario)

Ventimiglia, ca 70 d.C - ca 150 d.C

Il gruppo di recinti indicati con le lettere H-I-K e l'area indicata con la lettera L si trovano, rispetto ai precedenti, più vicino alla città romana. Si tratta di un gruppo di strutture funerarie costruito in maniera più semplice e meno curata rispetto ai precedenti, inquadrabili cronologicamente all'età adrianea. I muri di questi recinti sono poco alti, mt. 0,50 sulla risega di fondazione, e sono realizzati con pietrame e frantumi di laterizi e fittili con abbondante impiego di malta. All'esterno del paramento murario i ciottoli appaiono male spaccati, lavorati grossolanamente e disposti irregolarmente; le riseghe sono appena accennate e a livelli diversi. Il recinto H misura mt. 4 x 4 e sembrerebbe, in base alla pianta pubblicata, legato in fondazione con il recinto I, che è perfettamente allineato. Inoltre questo gruppo di recinti si sovrappone a due strutture a pianta circolare (n. 132 e 133) rasate quando sono stati costruiti i recinti. All'interno del recinto H sono state individuate le tombe dalla n. 111 alla n. 119 molto povere e praticamente prive di oggetti di corredo

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 70 d.C - ca 150 d.C