capitello

Camogli, X sec. d.c seconda metà

Capitello a stampella con decorazione fitomorfa; il capitello è collocato su una colonnina di marmo verde scuro di reimpiego. Presenta un alto collarino (cm 5.3). Le specchiature sono decorate in modo eguale: dal collarino diparte una decorazione a foglia d'acanto che fascia il corpo intero, anche sul fronte. Dalla foglia centrale si avvia un nastro che va a costituire la spessa voluta del pezzo, con un grosso doppio nodo centrale. Nelle superfici lasciate scoperte dall'acanto lo scultore ha abilmente inserito delle palmette. In alto il capitello è concluso da un breve abaco (cm 2). Il pezzo, di ottima fattura, è attribuibile alle maestranze di cultura mediobizantina che realizzarono i capitelli del chiostro inferiore.; rassomiglianze si notano con il capitello decorato a palmetta sul lato ovest e del lato sud, con decorazioni del tutto simili a quelle del presente pezzo. Vedi AN OSS