Foro Romano (foro, luogo ad uso pubblico)

Aquileia, I-V sec. d.C

il Foro si trova approssimativamente al centro della città antica. Nella stessa area si trovava il Foro repubblicano, del quale però per ora non abbiamo resti. La piazza è lastricata in calcare e circondata da un portico rialzato da tre scalini, occupato da bitteghe. Nella prima metà del I secolo le colonne, sormontate da capitelli compositi, sostenevano un attico ornato da parapetti con eroti e ghirlande alternati a plinti con protomi di Iuppiter Ammon e di Medusa. Sul Foro si affacciava, sul lato ovest, almeno un tempio del quale è stata rinvenuta l'iscrizione dedicatoria datata al 130 a.C. verso nord sorgevano il comizio e il macellum. Il lato meridionale del Foro era occupato dalla Basilica civile. Al di sotto della pavimentazione della piazza passava un tratto dell'acquedotto

• OGGETTO foro
  • MISURE Lunghezza: 142 m
    Larghezza: 56 m
  • CLASSIFICAZIONE luogo ad uso pubblico
  • LOCALIZZAZIONE Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giulia Augusta, Aquileia (UD)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'apparato decorativo ed epigrafico del Foro subì importanti interventi nella seconda metà del II secolo, fra il III e il IV e alla metà del IV secolo. A partire dalla fine del V il Foro subì una lunga fase di abbandono, che portò all'impaludamento dell'area
  • TIPOLOGIA SCHEDA Complessi archeologici
  • INTERPRETAZIONE Foro