statua

Buttrio, sec. I a.C. ultimo quarto

La statua rappresenta un personaggio maschile stante sulla gamba sinistra, mentre la destra è flessa, leggermente arretrata e scartata di lato. Indossa una tunica, visibile unicamente nel breve tratto dello scollo, ed una toga lunga fino alle caviglie, che avvolge morbidamente il corpo e si dispone in larghe e piatte pieghe concentriche, cascanti morbidamente, con andamento ondoso, dal torace fino alla parte inferiore delle gambe. Il braccio destro, avvolto dal panneggio, è piegato ad angolo acuto sul petto e stringe il sinus, che appare articolato in una serie curvilinea di pieghe tubolari e parallele, simile ad una matassa di lana. Il braccio sinistro, coperto dall’amictus, è steso lungo il fianco corrispondente e la mano trattiene un lembo del mantello, che ricade con andamento sinusoidale lungo la gamba sinistra. Sul dorso della figura, un abbondante partito di pieghe ricade dalla spalla sinistra fino alla caviglia. Calza dei calcei, le cui corrigae avvolgono le gambe fino a metà

• OGGETTO statua
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
  • CLASSIFICAZIONE Statuaria
  • LOCALIZZAZIONE Buttrio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La figura indossa una toga non molto ampia, cascante lungo il corpo fino alle caviglie, drappeggiata alla maniera di un pallium. Sia l’ampiezza della veste, che il modo nel quale si dispone trovano riscontro in due togati conservati al Museo Civico di Chiusi, datati da H. R. Goette entro l’ultimo quarto del I secolo a.C. Relativamente alla funzione della statua, l’aspetto ieratico della figura, che appare ritratta in posizione rigidamente frontale, secondo una caratteristica comune alle statue togate di destinazione funeraria, e l’affinità con la serie dei ritratti funerari aquileiesi precedentemente citati, suggeriscono una destinazione d’uso funerario
  • LUOGO DI REPERIMENTO Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Friuli Venezia Giulia