ara

Buttrio, sec. I d.C prima metà

Il frammento appartiene al dado di un’ara a corpo parallelepipedo; su entrambi i lati presenta una fascia liscia di base, alta 5 cm, e una cornice digradante formata da una gola rovescia e da un listello (h 3,5 cm). Il campo epigrafico è lavorato a gradina, così come il fondo della faccia decorata. Questa è caratterizzata dall’immagine di un grande delfino, che è rappresentato a rilievo piuttosto basso nell’atto di tuffarsi tra le onde marine, raffigurate in basso a sinistra tramite una serie di scanalature oblique. L’animale è visibile di profilo in posizione verticale; la testa è dotata di un grande occhio con pupilla disegnata; all’interno della bocca semiaperta si osserva una doppia fila di denti, resi con sottili incisioni

• OGGETTO ara
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
  • MISURE Lunghezza: 47.5 cm
    Spessore: 16 cm
  • CLASSIFICAZIONE arredi funerari
  • LOCALIZZAZIONE Buttrio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La tipologia monumentale, i caratteri paleografici dell’iscrizione e l’esecuzione piuttosto fine del rilievo concorrono ad indicare una generica collocazione temporale del frammento in esame nell’ambito del I sec. d.C., che coincide anche con il periodo di attestazione della tendenza a segnare la dentatura dei delfini. Sulla base dell’osservazione della forma dell’animale marino non pare tuttavia azzardato circoscrivere ulteriormente la datazione, fissandola entro il periodo giulio-claudio
  • LUOGO DI REPERIMENTO Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Friuli Venezia Giulia
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2017
  • ISCRIZIONI lato anteriore - Flaminia Concubina Sua Posuit Galerius - capitale - a incisione - latino