sarcofago/ fianco

Buttrio, sec. II d.C terzo quarto

Si conserva un tratto del coronamento della cassa, costituito, dall’alto verso il basso, da una stretta fascia piatta e liscia seguita da una gola rovescia, da una seconda fascia piatta più larga e da un tondino, mentre lungo il limite inferiore si notano i resti di un tondino. Della decorazione rimane visibile l’estremità destra di una tabula, affiancata da una figura femminile, solo parzialmente conservata, volta di profilo verso sinistra. Indossa un mantello che, cingendole i fianchi, ricade in avanti con pieghe fitte e mosse, lasciando il resto del corpo nudo. Solleva il braccio sinistro fino all’altezza della testa, oggi perduta, in atto di sollevare un oggetto tondeggiante

• OGGETTO sarcofago/ fianco
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
  • MISURE Lunghezza: 98 cm
    Spessore: 15 cm
    Larghezza: 13,5 cm
  • CLASSIFICAZIONE arredi funerari
  • LOCALIZZAZIONE Buttrio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La presenza della tabula indica chiaramente che il frammento proviene dal lato principale della cassa di un sarcofago, la cui tipologia non è al momento nota. Per quanto riguarda il personaggio femminile, esso può essere identificato con una Menade suonatrice di timpano
  • LUOGO DI REPERIMENTO Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Friuli Venezia Giulia