ara

Buttrio, secc. I - II d.C fine/inizio

Il monumento presenta corpo parallelepipedo, ricavato da un unico blocco di pietra calcarea, che poggia su un basamento modanato. Il coronamento consta di un dado a profilo svasato e di una cornice. Sulla parte superiore si distinguono due fori quadrati dotati di canaletti funzionali alla saldatura, mediante piombo fuso, di una copertura verosimilmente conformata a cuspide piramidale. Il corpo centrale dell’ara, caratterizzato sul retro da una superficie lavorata a gradina, è interamente occupato sulla faccia anteriore dall’epigrafe, riquadrata da una semplice cornice con listello liscio e gola rovescia; un’identica specchiatura delimita sui fianchi le raffigurazioni a rilievo. Su entrambe le facce laterali si staglia al centro, fuoriuscendo con un rilievo abbastanza accentuato dal fondo lavorato a gradina, un Erote alato stante e appoggiato ad una fiaccola accesa capovolta. Le figure sono simmetriche e sono rivolte verso la fronte del parallelepipedo; insistono su una base aggettante

• OGGETTO ara
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
  • MISURE Profondità: 62 cm
  • CLASSIFICAZIONE arredi funerari
  • LOCALIZZAZIONE Buttrio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di un’ara con raffigurazioni di Eroti tristi. Per la lavorazione meglio rifinita della parte destra rispetto alla sinistra, si può supporre che il monumento fosse visibile ai passanti da questa angolazione, oltre che dal lato iscritto
  • LUOGO DI REPERIMENTO Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Friuli Venezia Giulia
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2017
  • ISCRIZIONI Sulla fronte dell’ara - D(is) M(anibus) M(arci) Secundi Genialis domo Cl(audia) Agrip(pinensium) negotiat(ori) Dacisco patr(ono) optim(o) M(arcus) Secundius Eutychus lib(ertus) heres ex parte bonor(um) hoc monim(entum) de suo fec(it) - capitale - a incisione - latino