sarcofago/ acroterio?

Buttrio, sec. I d.C secondo quarto

Parte superiore di una testa femminile; capo coperto da un mantello; capelli ondulati con scriminatura centrale; volto ovale; fronte bassa; occhi piccoli; palpebre spesse e rilevate; pupille indicate da un forellino; naso corto; zigomi rilevati

• OGGETTO sarcofago/ acroterio?
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
  • MISURE Lunghezza: 20,5 cm
    Spessore: 12,5 cm
  • CLASSIFICAZIONE arredi funerari
  • LOCALIZZAZIONE Buttrio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La testa apparteneva, verosimilmente, ad una stele. L’acconciatura sembra rimandare alle pettinature della prima metà del I sec. d.C. e, in particolare, a quella tipo Antonia Minor. Anche il dettaglio tecnico-stilistico del forellino per indicare le pupille riporta alla prima metà del I sec. a.C. In passato il frammento era stato interpretato come parte dell'acroterio di un sarcofago. Il frammento era inserito nel lato occidentale del grande “capriccio” eretto presso l’ala occidentale della villa. Quando il “capriccio” venne smontato negli anni Cinquanta del Novecento, la scultura venne collocata nella soffitta della villa, dove rimase almeno fino al 1976, anno in cui venne catalogata da L. Zuccolo per conto del Centro Regionale di Catalogazione del Patrimonio Culturale e Ambientale del Friuli-Venezia Giulia. Risulta disperso almeno a partire dal 1995
  • LUOGO DI REPERIMENTO Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Friuli Venezia Giulia