/ lastra

Buttrio, secc. II/ III d.C fine/ inizio

Resta un breve tratto della parete di fondo del rilievo, che raffigura un volto dalla forma arrotondata, con la fronte bassa e corrugata, le sopracciglia arcuate e leggermente rilevate; gli occhi hanno il bulbo oculare convesso e leggermente estroflesso, con le pupille segnate da un foro di trapano, poste subito sotto le palpebre superiori, che si presentano spesse e ben rilevate, e giungono fino alle tempie, mentre quelle inferiori sono rese con una semplice incisione. Le guance appaiono rigonfie e si intravvedono ancora le tracce dei forellini, sempre eseguiti a trapano, che segnavano le narici del naso, oggi perduto. I capelli sono divisi da una scriminatura centrale, dalla quale si dipartono in voluminose ciocche simmetriche, fortemente ondulate e rese a solchi paralleli lavorati a scalpello. Presso l’estremità sinistra del rilievo, sotto l’attaccatura dei capelli, rimane un tratto di rilievo liscio di forma tubolare

• OGGETTO / lastra
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
  • MISURE Altezza: 22,5 cm
  • CLASSIFICAZIONE SCULTURA/ RILIEVI
  • LOCALIZZAZIONE Buttrio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La testa può senz’altro venire interpretata come Medusa, grazie al breve tratto di rilievo a forma tubolare sotto la guancia sinistra, da identificare con la coda di uno dei serpentelli, che si annodano sotto il mento della Gorgone, motivo diffusissimo in ambito funerario. L’attribuzione del pezzo al timpano del coperchio di un sarcofago di produzione locale, risulta però, poco accettabile, a causa della differenza iconografica e stilistica con gli esemplari finora noti. Esso sembra piuttosto avvicinarsi ai gorgoneia che spesso campiscono le lunette dei sarcofagi a ghirlande microasiatici. Tuttavia, non è possibile, in base a quanto rimasto, pronunciarsi a favore di una o dell’altra delle produzioni dell’Asia Minore
  • LUOGO DI REPERIMENTO Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Friuli Venezia Giulia