ara/ coronamento

Buttrio, sec. I d.C prima metà

Il coperchio, pertinente ad un’ara, è formato da un plinto liscio quadrangolare su cui poggiano due leoni accovacciati, specularmente identici, che fiancheggiano l’elemento centrale di coronamento a cuspide centrale. Lavorato a scalpello, presenta un rilievo appena sbozzato sul lato posteriore. Gli animali sono accovacciati sulle quattro zampe, con la coda piegata all’insù, il muso eretto, rivolto in avanti, con orecchie ed occhi ben evidenziati. La criniera è lunga, folta e mossa ed è caratterizzata da ciuffi segnati da tratti ondulati; nella parte anteriore incornicia il muso con ciocche di pelo disposte a raggiera. Le zampe anteriori posano su un elemento sferoidale, forse interpretabile come la testa di un ariete. Sui fianchi della base e posteriormente al centro sono visibili incavi per l’alloggiamento di grappe destinate a fissare il coperchio al monumento sepolcrale

• OGGETTO ara/ coronamento
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
  • MISURE Profondità: 38 cm
    Altezza: 34,5 cm
    Larghezza: 41,5 cm
  • CLASSIFICAZIONE arredi funerari
  • LOCALIZZAZIONE Buttrio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nella scultura funeraria romana ed in particolare in quella dell’Italia settentrionale i leoni accosciati rappresentano un soggetto molto comune, dotato di un chiaro significato apotropaico, di protezione e di difesa dell’inviolabilità del sepolcro
  • LUOGO DI REPERIMENTO Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Friuli Venezia Giulia