statua

erote, Buttrio, sec. I d.C

Erote nudo dalle forme paffute, stante sulla gamba destra, con la sinistra avanzata. Posteriormente sulle scapole rimangono le tracce delle ali, ora perdute, e all’altezza delle reni una piccola coda. S Tracce di puntelli si notano sul lato esterno della coscia destra e sul fianco sinistro. La superficie risulta essere ben rifinita su ogni lato

• OGGETTO statua
  • MATERIA E TECNICA PIETRA
  • CLASSIFICAZIONE Statuaria
  • LOCALIZZAZIONE Buttrio (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’aspetto fanciullesco e la presenza delle ali, delle quali rimangono tracce sulla schiena, permettono di identificare senza difficoltà la statua con un putto alato o erote. La piccola coda all’altezza delle reni, poi, elemento caratteristico dell’iconografia di satiri e sileni, lo fa rientrare, usando una definizione di R. Stuveras, all’interno della categoria dei cosiddetti putti bacchici. Purtroppo, la frammentarietà del pezzo rende difficile risalire all’azione precisa compiuta dall’erote. Per quanto riguarda la destinazione d’uso, sebbene non si possa escludere a priori la provenienza da un contesto sacro o funerario , la scultura conservata a Buttrio appare con maggior probabilità una creazione a carattere ornamentale
  • LUOGO DI REPERIMENTO Aquileia (UD) - Friuli-Venezia Giulia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Friuli Venezia Giulia