coppa/ emisferica (Dragendorff 37)

Padova, II d.C

Frammento di parete decorata di coppa emisferica centro-gallica prodotta a Lezoux. La superficie è decorata a stampo e rimangono parte di un medaglione a duplice contorno contenente un motivo ornamentale, al di sotto del quale sono presenti due cerchietti dal bordo sottile. Tali elementi risultano composti entro una linea a perline, a destra della quale si sviluppa uno stretto pannello con figura maschile di prospetto, stante, avvolta in un mantello che dalla spalla scende ai piedi e regge con la mano sinistra una corta asta, mentre il braccio destro è abbandonato lungo il fianco. All'estremità destra del frammento, oltre la figura, rimane parte di una linea meandriforme a perline. Superficie interna molto lucida, verniciata; all'esterno verniciata e sublucida. Sul retro una "N" indica la pertinenza alla collezione Neumann