coppa/ carenata (Dragendorff 29)

Padova, post 40 d.C - ante 70 d.C

Frammento di parete decorata di coppa carenata sud-gallica prodotta a La Graufesenque. La superficie è decorata a stampo e si osserva parte del disegno contenuto nelle due zone decorative superiore e inferiore divise da una modanatura incorniciata da due linee ad ovoli e astragali. Lo schema ornamentale era costituito probabilmente da una voluta continua serpeggiante che racchiudeva elementi fogliati. Rimane una foglia incompleta a lobi, forse 7, unita ad un gambo meandriforme, iscritta in una duplice cornice circolare concentrica in rilievo. Entro la cornice, a destra, fiore caliciforme sorretto da un gambo curvilineo; fuori dalla cornice stesso fiore, unito a gambo diritto. Del fregio della fascia inferiore restano pochi elementi curvilinei. Superficie esterna verniciata, lucida, decorata e scrostata in alcuni punti; superficie interna liscia e lucida. Sul retro una "N" indica la pertinenza alla collezione Neumann

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 40 d.C - ante 70 d.C