coppa/ emisferica (Dragendorff 37)

Padova, II d.C seconda metà

Frammento di parete decorata di coppa emisferica sud-gallica. La superficie è decorata a stampo e il fregio principale è costituito da larghe volute dalla lingua semplice e dalle curve perfettamente circolari; sono collegate da fasciature ad intreccio cruciforme. Internamente si trova un'ornamentazione alternata animale e vegetale. Sono visibili a sinistra, nella curvatura della voluta, un giovane cervide al galoppo verso sinistra; sopra e sotto di esso ciuffi d'erba; a destra parte di una foglia di vite e, inferiormente a questa, un circoletto dalla cornice liscia. Sotto il fregio sono evidenti resti di una linea incisa al tornio. Superficie esterna scrostata e priva di vernice, internamente opaca con vernice sgretolata. Sul retro una "N" indica la pertinenza alla collezione Neumann