coppa/ emisferica (Dragendorff 37)

Padova, I d.C fine

Frammento di parete decorata di coppa emisferica sud-gallica. La superficie è decorata a stampo e il fregio principale è costituito da una ghirlanda vegetale, terminante con due foglie piumate, verticali, orientate verso l'alto, contenente un cerchietto con sopra uno stelo arcuato, al quale sono state unite tre foglioline seghettate. Inferiormente resti di un cerchio dentellato che include due anelli concentrici minori lisci. A sinistra della ghirlanda si trova un grosso gambo che sostiene una foglia lanceolata centrale e due peduncoli laterali, dei quali uno con palmetta. Superficie esterna con vernice quasi opaca e scrostata; interno liscio, verniciato e sublucido. Sul retro una "N" indica la pertinenza alla collezione Neumann