coppa/ emisferica (Dragendorff 37)

Padova, I d.C

Frammento di parete decorata di coppa emisferica di produzione sud-gallica. La superficie è decorata a stampo e in alto si osservano larghi ovoli, regolari, lunghi, con divisori lisci e diritti, limitati inferiormente da una linea orizzontale cordonata. Rimane parte del fregio principale a motivi floreali, che, probabilmente si ripetevano. Al centro una foglia di vite unita ad un gambo ad andamento curvilineo. A sinistra una linea meandriforme che regge una foglia di vite più piccola. Più sotto a destra una linea curva di grosse proporzioni interrotta da una foglia frastagliata a bordi, che racchiude linee serpentiformi. Vernice molto rovinata, lascia intravvedere un impasto poroso e granuloso. Sul retro una "N" indica la pertinenza alla collezione Neumann