coppa/ emisferica (Dragendorff 37)

Padova, II d.C metà

Frammento di orlo e parte di parete decorata di coppa emisferica sud-gallica. La superficie è decorata a stampo e sotto l'orlo è presente una linea incisa al tornio seguita da una fascia ornamentale con ovoli. Nel punto di maggior curvatura, entro due linee ondulate orizzontali, è racchiusa la decorazione della zona principale: il fregio è costituito da due cerchi concentrici che iscrivono un altro cerchio minore, cordonato con incisioni manoscritte. Nel limite destro del frammento resta parte di una edicola formata da un pilastrino sormontato da un arco a doppia cornice. Entro la nicchia si intravede forse parte di una foglia. La vernice non appare stesa uniformemente sulla superficie. Sul retro una "N" indica la pertinenza alla collezione Neumann