coppa/ emisferica (Dragendorff 37)

Padova, I d.C seconda metà

Frammento di parete decorata di coppa emisferica sud-gallica. La superficie è decorata a stampo e rimane parte del fregio principale, costituito da medaglioni e da motivi cruciformi iscritti in un pannello. Verso il margine sinistro resti di un cerchio contenente roselline; a destra una croce a linee ondulate; al punto di intersezione degli assi della croce ed al loro termine, roselline con 6 petali. Le 4 zone triangolari ottenute all'incrocio degli assi, presentano una decorazione formata inferiormente da punte di frecce; superiormente da 3 steli "ondulati" sostenenti, forse, fiori di papavero e lateralmente da due foglie fiori fusiformi, con incisioni trasversali, su gambi curvilinei. Al lato destro del medaglione foglia spadiforme su stelo ricurvo; su quello sinistro parte dello stesso motivo. Sotto il fregio, in una fascia delimitata da due linee a rilievo, si svolge un bordo a triplice foglia. La superficie esterna è lucida, verniciata; quella interna è liscia e lucida. Sul retro una "N" indica la pertinenza alla collezione Neumann