coppa/ carenata (Dragendorff 29)

Padova, post 40 d.C - ante 80 d.C

Frammento di parete decorata di coppa carenata sud-gallica, prodotta a La Graufesenque. La superficie è decorata a stampo e in alto si osserva una linea ornamentale a perline. La decorazione della fascia superiore è costituita da festoni lineari incisi separati da un ciuffo della forma di calice di papavero, sostenuto da un gambo ornato. I festoni sono riempiti con spirali di ornamento opposto, che fungono da steli a rosette interne con dodici petali. La zona inferiore, separata da un rigonfiamento modellato tra due file di boccioli, consiste in lunghe baccellature verticali che probabilmente continuavano fino all'attacco del vaso. Superficie esterna levigata e verniciata; superficie interna liscia e lucida. Sul retro una "N" indica la pertinenza alla collezione Neumann