coppa/ emisferica (Dragendorff 37)

Padova, I d.C

Frammento di parete decorata di coppa emisferica sud-gallica. La superficie è decorata a stampo: inferiormente, tra due file di perline, rimane una grossa fascia decorativa costituita da triangolini incisi trasversalmente, con lato superiore dentellato. Sopra è visibile una parte del fregio formato da cerchietti con cornice seghettata, disposti circolarmente, che inscrivono un medaglione a due zone divise da una linea a perline; nella parte inferiore si trovano punte di freccia, in quella superiore motivi ornamentali di difficile lettura. Presso il margine sinistro due linee verticali perlinate, che terminano con roselline a sei petali e fungono da elementi di separazione del fregio. Superficie esterna verniciata, lucida, con decorazione a stampo; superficie interna levigata con screpolature. Il corpo ceramico è depurato, compatto e non granuloso. Sul retro una "N" indica la pertinenza alla collezione Neumann