coppa/ emisferica (Dragendorff 37)

Padova, II d.C

Due frammenti combacianti di parete decorata di coppa emisferica sud-gallica. Sulla parte superiore del pezzo rimangono tracce di una linea incisa al tornio. La superficie è decorata a stampo e si osservano ovuli relativamente grandi, corti, con linee a duplice incisione, distanziate, separate da segmenti verticali perlinati. Il fregio principale bordato da linea orizzontale a perline si svolge con uno stile continuo o a "figure libere". Restano, a destra muso e zampe anteriori di animali in corsa e forse elementi floreali, più in alto un piccolo cervo al galoppo verso sinistra con il muso girato all'indietro; al centro è presente un orso dal corpo muscoloso lanciato nella corsa. Il muso e le zampe anteriori sono rovinate da una specie di solco accidentale obliquo. Inferiormente si intravedono elementi non facilmente distinguibili che possono essere boccioli di fiori, musi di animali o asperità del terreno. La superficie interna è liscia e opaca, quella esterna è verniciata e lucida. Sul retro una "N" indica la pertinenza alla collezione Neumann