lucerna (Loeschcke VIII)

Padova, II-III d.C

Lucerna tarda a becco cuoriforme con presa verticale forata all'altezza della spalla, che inizia dalla base e con profilo poligonale si congiunge al disco. Il disco, circondato da due solchi che delimitano un bordino a rilievo, è leggermente concavo, con foro per l'alimentazione leggermente decentrato. Sulla base, circondata da due solchi concentrici che racchiudono un bordino a rilievo, si legge il marchio di fabbrica CRISPINI. Corpo ceramico rosso, quasi completamente coperto d'incrostazioni di terra. Amati segnala come nel foro per l'illuminazione sia stato trovato un foglietto su cui si leggeva "Roma", possibile indicazione di provenienza. Presenta un'etichetta bianca con "74", riferimento al catalogo di M. Amati