lucerna/ a canale (Hayes II = Atlante X)

Padova, IV-VI d.C metà/ metà

Lucerna cristiana in terra sigillata africana, con serbatoio ovoidale, presa piena verticale e spalla decorata con motivo a spina di pesce formato da righine in rilievo. Questo motivo è compreso tra due bordini in rilievo, il più interno dei quali circonda disco. Il piano del disco s'incurva verso il centro ed è decorato con una colomba che regge nel becco un ramo d'olivo. Ai lati della colomba, tra le zampe e sulla schiena, vi sono due fori per l'alimentazione. Corpo ceramico di fine impasto di colore rosa. con tracce di vernice rossa. All'interno del disco evanido si legge "Trieste", sul fianco "Trieste corso", possibili indicazioni di provenienza. Presenta un'etichetta bianca con "95", riferimento al catalogo di M. Amati