insediamento (villa)

Portogruaro, I secolo d.C - II secolo d.C
  • MISURE Circonferenza fianchi: 38112 mq
  • AMBITO CULTURALE Ambito Romano
  • LOCALIZZAZIONE Portogruaro (VE) - Veneto , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Annia, Portogruaro (VE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le ricognizioni di superficie eseguite dal locale Gruppo Archeologico del Veneto Orientale portarono alla scoperta di un'area di consistente affioramento di materiale archeologico d'epoca romana, con reperti che testimoniavano la frequentazione dell'area dal I al II secolo d.C. Il rinvenimento di un bronzetto faceva si che il sito venisse indagato mediante scavo stratigrafico, che permise di portare alla luce le fondazioni di una grande villa rustica, costituita da un nucleo centrale, la pars urbana, caratterizzato dalla presenza di una grande sala absidata, da diversi ambienti ad uso abitativo e un porticato che si apriva su un ampio cortile centrale. Esso doveva originariamente essere delimitato su due lati da grandi vani adibiti alle attività agrarie, tra le quali la lavorazione del vino
  • INTERPRETAZIONE Probabile villa rustica
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Veneto