Monte Rocca (sito pluristratificato)

Caldiero,

Ricognizioni svolte nel 1990-1991 hanno portato in luce frammenti ceramici dell'età del bronzo. Scavi condotti tra 1992 e 2006 sulla sommità e lungo le pendici hanno messo in luce i resti di livelli d'uso con focolari, allineamenti di pietre, buche di palo, abbondanti materiali in osso e poderose strutture murarie pertinenti ad un abitato d'altura posto sulla parte sommitale del colle riferibile all'età del Bronzo medio e recente. Lungo le pendici è stata individuata una seconda fase dell'insediamneto riferibile all'età del bronzo finale e alcuni contesti di epoca paleoveneta (VI-V sec. a.C.). Esigua la fase dell'età del ferro. In epoca storica il colle fu sede di una rocca medievale a cui si riferiscono grossi muri di contenimento