Monte Rocca (sito pluristratificato)

Rivoli Veronese, post 4000 a.C - ante 1300

Una grande quantità di strumenti litici, manufatti ceramici e resti di fauna, provenienti per la maggior parte dalla località Spiazzo ove furono individuate anche alcune sepolture senza corredo, sono per lo più inquadrabili nell'ambito della cultura dei vasi a bocca quadrata (IV millennio a.C.). Sempre in località SPiazzo, sono state messe in luce varie strutture di tipo abitativo, con allineamenti murari, fosse e pozzetti, buche di palo, fosse allungate, resti di piani in concotto. Per questi rinvenimenti si sono riconosciute, sulla base tipologica dei materiali, due fasi principali, una propria dello stile meandro-spiralico, l'altra dello stile di incisioni e impressioni, entrambe pertinenti alla cultura dei vasi a bocca quadrata (IV millennio a.C.). Seguono altri due momenti di occupazione successiva, individuati sia a Spiazzo che in altre aree della Rocca: il primo è riferibile all'antica età del bronzo, con la presenza di elementi campaniformi (fine III-inizio II millennio a..C.), l'altro al bronzo finale (X sec. a.C.), con materiali riferibili alla cultura protovillanoviana. Segue una lunga pausa fino all'Alto Medioevo (VIII secolo), periodo in cui si registra una nuova fase di occupazione indicata dalla presenza di un edificio a pianta quadrangolare, collocato su una spianata artificiale sulla cima della Rocca. Al Basso Medioevo (XII secolo) appartiene invece il castello, di cui rimangono i basamenti delle mura di cinta, della cappella, di un grande edificio quadrangolare e della cisterna

• OGGETTO sito pluristratificato
  • MISURE Circonferenza fianchi: 186329.01654125613 mq
  • AMBITO CULTURALE Neolitico/ Cultura "vasi A Bocca Quadrata" Neolitico/ Cultura Di "lagozza" Periodo Antico Bronzo/ Cultura "di Polada" Periodo Bronzo Finale/ Cultura "protovillanoviana" Periodo Altomedievale Periodo Bassomedievale
  • LOCALIZZAZIONE Rivoli Veronese (VR) - Veneto , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le prime ricerche furono svolte da G. Pellegrini che, in seguito ad alcuni ritrovamenti casuali eseguì una serie di saggi di scavo nei covoli del Regano, alla base nord-orientale del monte, in località Campetti, sulle pendici sud-orientali, e nella vicina località Spiazzo, oltre che nei covoli della Rocca, sul versante sud-orientale. Nuove ricerche furono poi condotte da L.H. Barfield per conto del Museo Civico di Storia Naturale di Verona, in sei aree differenti (A, B, C, D, E, F), due delle quali erano proprio Campetti e Spiazzo. Tutte queste ricerche hanno consentito di identificare le varie fasi di occupazioni della Rocca. Occorre anche ricordare che nel 1970, a sud del sito E, furono rinvenute alcune sepolture senza corredo, di difficile attribuzione cronologica, mentre nel 1972, in seguito a sbancamenti alla base del monte, furono recuperate due asce ad alette del bronzo recente (XIII sec. a.C.)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Insediamenti e necropoli di età neolitica, tracce riferibili all'età del bronzo antico e finale; abitato altomedievale e castello bassomedievale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Veneto
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Veneto