La Quercia-Villa Bottona (insediamento insediamento palafitticolo)

Lazise, 4000 a.C - 1000 a.C

Sono stati identificati 6000 pali infissi nel fondo lacustre per un'estensione di circa 2800 metri quadrati. La maggior parte dei materiali comprendono frammenti fittili, strumenti in selce e in bronzo (pugnali, pendagli, spilloni, aghi, frammenti di asce, etc.), per lo più inquadrabili tra la fase più recente dell'antica età del bronzo (orli con fori passanti, boccali globosi, anse a gomito) e la media età del bronzo, fino al momento iniziale del bronzo recente (ciotole carenate, vasi biconici, anse lunate) (XVI-XIII sec. a.C.). Vi sono anche molluschi e ossa animali. La stratigrafia ha evidenziato diversi livelli antropici che consentono di identificare le diverse fasi del sito, separate l'una dall'altra da livelli sterili alluvionali

• OGGETTO insediamento insediamento palafitticolo
  • AMBITO CULTURALE Periodo Antico Bronzo/ Fase Recente Periodo Medio Bronzo Periodo Dell'età Del Ferro
  • LOCALIZZAZIONE Lazise (VR) - Veneto , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il sito fu segnalato da E. Isotta. La maggior parte dei materiali sono stati riportati alla luce da scavi clandestini. Nel 1986 è iniziato un saggio di scavo in un'area limitata. Il materiale è conservato presso il Museo Civico di Storia Naturale di Verona
  • INTERPRETAZIONE Insediamento palafitticolo
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Le analisi dendrocronologiche indicano per la fase più antica del sito una datazione tra il 1939 e il 1844 +/- 10 cal BC
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Veneto
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Veneto