impugnatura di chiave

Povegliano Veronese, III d.C

sezione quadrangolare, decorata su tre facce (esclusa quella inferiore) da modanature e da composizioni incise: occhi di dado a quincunce ripetute due volte sui fianchi, mentre sulla faccia superiore è una sola quincuncia e una coppia di occhi di dado di dimensioni maggiori. Termina con una testa di leone con fauci indicate da fori non passanti (quindi non vi era anello di sospensione)

• OGGETTO impugnatura di chiave
  • MATERIA E TECNICA bronzo/fusione parzialmente cava
  • MISURE Lunghezza: 8,5 cm
    Larghezza: 2,2 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ SERRAMENTI E INFISSI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Archeologico di Povegliano Veronese
  • LOCALIZZAZIONE Villa Balladoro
  • INDIRIZZO via A. Balladoro 15, Povegliano Veronese (VR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE questo tipo di chiave, di qualche pregio per la presenza del manico figurato, è già attestato a Verona (Bolla 1999, p. 210, fig. 80); ad Augst è stato rinvenuto un esemplare con rilievi figurati sulle facce, datato al II sec. d.C. (Kaufmann-Heinimann 1977, p. 131 n. 217); gli esemplari dal Veronese, per la decorazione ad occhi di dado, potrebbero datarsi anche più tardi (III secolo?)
  • LUOGO DI REPERIMENTO Mozzecane (VR) - Veneto
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO recupero Martari 1990