applique di mobile o carro

Povegliano Veronese, ca 70 d.C - ca 110 d.C

applique raffigurante probabilmente Attis, con pileo e tunica exomis che lascia scoperta la spalla destra; sulla spalla sinistra è l’inizio della clamide. La testa è volta a destra e leggermente verso l’alto; della capigliatura, divisa da una scriminatura mediana, sono visibili due serie di riccioli a lumachella. Al centro del busto è un chiodo (in ferro o bronzo?) per il fissaggio dell’applique

• OGGETTO applique di mobile o carro
  • MATERIA E TECNICA bronzo/fusione parzialmente cava
  • MISURE Altezza: 10,4 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ MOBILIA
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Archeologico di Povegliano Veronese
  • LOCALIZZAZIONE Villa Balladoro
  • INDIRIZZO via A. Balladoro 15, Povegliano Veronese (VR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE nella sua destinazione primaria doveva formare una coppia con un busto analogo con testa volta verso sinistra, come in molti altri casi; in un secondo tempo la testa è stata forata trasversalmente e nel foro è stata inserita una fascetta in bronzo, chiusa mediante avvolgimento dei due capi, per la trasformazione in un cursore per stadera. Sembra che per questa seconda funzione si sia provveduto al riempimento in piombo solo della testa, come spesso avveniva. cfr. Barr-Sharrar 1987, pp. 15-16, per osservazioni sulla frequenza di questo tipo di trasformazione
  • LUOGO DI REPERIMENTO Povegliano Veronese (VR) - Veneto
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà stato