tavoletta

Torino, 1900 a.C - 1600 a.C

Tavoletta cuneiforme paleobabilonese in argilla di forma rettangolare allungata. Il colore è marrone-grigiastro. La conservazione è discreta: sono presenti alcune lacune sia sul recto che sul verso che impediscono la lettura di alcuni segni. L'iscrizione in lingua accadica, di tipo epistolare, si sviluppa su nove righe nel recto e su cinque nel verso. La datazione non è conservata

• OGGETTO tavoletta
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 48 mm
    Larghezza: 40 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo della tavoletta, una lettera commerciale, recita: “A Ilšu-nāṣir di’: Così (dice) Iddin-Marduk: Possa Šamaš tenerti in buona salute! Per accumulare terriccio nella barca Awil-Sîn ti sarà inviato, ma un’imbarcazione non mi hai dato. la collaborazione con me un’imbarcazione … un’imbarcazione … il terriccio è stato versato (?).”
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - 1. a-na dingir-šu-na- ṣi-ir 2. qi2-bi2-ma 3. um-ma i-din-dmarduk-ma 4. dutu li-ba-al-li-iṭ-k[a] 5. a-na ma2 a-na saḫar-ḫi.a 6. a-na na-sa-ki-im 7. llu2-d[E]N.ZU i-ša-ap-pa#-r[a-a]k-kim#-ma# 8. ma2-am(?) u2-ul ta-ad-di[nam] 9. [ ] x Traduzione: A Ilšu-nāṣir Di’: Così (dice) Iddin-Marduk: Possa Šamaš tenerti in buona salute! Per accumulare terriccio Nella barca Awil-Sîn ti sarà inviato, ma Un’imbarcazione non mi hai dato - cuneiforme - accadico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1900 a.C - 1600 a.C