tavoletta

Torino, 1900 a.C - 1600 a.C

Tavoletta cuneiforme paleobabilonese in argilla di forma rettangolare allungata. Il colore è marrone chiaro uniforme. La conservazione è lacunosa e non consente la lettura completa dei segni. L'angolo inferiore destro è mancante. L'iscrizione in lingua accadica si sviluppa su nove righe nel recto, undici nel verso, due lungo il margine inferiore e una lungo il margine superiore. Il contenuto è una nota di quartieri di città e persone

• OGGETTO tavoletta
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 60 mm
    Larghezza: 40 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo della tavoletta, una nota su quartieri di città e persone, recita: “Ibbi-Ilabrat e Sîn-imgur: quartiere nuovo. Utul-Ištar e Šumman-la-Šamaš: quartiere sull’altro lato. Abu-waqar e Iram-Mi-…: quartiere esterno (?). Šin-iddinam e A-...: quartiere TU-…Ubarum: quartiere… Šin-itê e Ibaš …: quartiere … Ištar-kima-ilija e-…ašgu: quartiere …., …: quartiere di Gula. Qišti-Amurrum e Aseja (?): quartiere […]-iddinam. Ilam-išû."
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - 1. i-bi-dnin.šubur 2. u3 30-im-gur 3. dag4.gi.a.gibil 4. lu2.tul2.ištar 5. u3 šum-ma-an-la-dutu 6. dag4.gi.a e-bi-ir-tum 7. la-bu-wa-qar 8. u3 i-ra-am-mi-x-x (x) 9. [d]ag4#.gi.a tu ša/ra [..] Traduzione: Ibbi-Ilabrat E Sîn-imgur: quartiere nuovo. Utul-Ištar E Šumman-la-Šamaš: quartiere sull’altro lato. Abu-waqar E Iram-Mi-…: quartiere esterno (?). Šin-iddinam E A-...: quartiere TU-… - cuneiforme - accadico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1900 a.C - 1600 a.C