tavoletta

Torino,

Tavoletta cuneiforme paleobabilonese in argilla di forma rettangolare allungata, di contenuto commerciale. Il colore è beige uniforme. La conservazione è discreta: sono presenti lacune (due fori) al centro del recto e lungo il margine sinistro che non permettono la completa lettura dei segni. L'iscrizione in lingua accadica si sviluppa su otto righe nel recto e otto nel verso

• OGGETTO tavoletta
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo della tavoletta recita: “[x] gur di orzo, voce 1, 1 gur di orzo; 3 per ciascun 100 qâ. 2 PI di orzo; 2 per ciascun 60 qâ. 1 di olio, voce 1, [1 qâ] di olio, voce 2, [1 sic]lo (do argento) [(è) il valore] della lana, ½ siclo di argento (è) il valore della lana. 3 qâ di olio, ¼ (di siclo) (è ) il suo valore. Il … orzo che suo “fratello” ha preso”
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - 1. [2.4] gur.še# ki.1 2. 1 gur.še ša 3 0,1.4.ta.a 3. 0,2 še ša 2 0,1.ta.a 4. 1 i3.giš ki.1 5. [1 sila3] i3.giš ki.2 6. [1 gi2]n [ku3.bi (x)] sig2 7. 3 sila3 i2.giš igi.4.gal2 ku3.bi 8. [(x)] še ša a.ḫu-šu il-qu2-u2 Traduzione: [x] gur di orzo, voce 1 1 gur di orzo; 3 per ciascun 100 qâ. 2 PI di orzo; 2 per ciascun 60 qâ. 1 di olio, voce 1 [1 qâ] di olio, voce 2 [1 sic]lo (do argento) [(è) il valore] della lana, ½ siclo di argento (è) il valore della lana. 3 qâ di olio, ¼ (di siclo) (è ) il suo valore. Il … orzo che suo “fratello” ha preso - cuneiforme - accadico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)