tavoletta

Torino, 1900 a.C - 1600 a.C

Tavoletta cuneiforme paleobabilonese in argilla di forma rettangolare allungata, di contenuto commerciale. Il colore è grigio-nerastro. La conservazione non è uniforme, vi sono lacune sia nel recto che nel verso. È presente una frattura al centro. L'iscrizione in lingua accadica si sviluppa su otto righe nel recto, sei nel verso, più una riga lungo il margine inferiore e una lungo il margine superiore

• OGGETTO tavoletta
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 55 mm
    Larghezza: 35 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo della tavoletta recita: “11 gur, 1 PI, 4 ban2 di datteri, da 3 gur di datteri di buona qualità, raccollto stimato del giardino, da Sîn-nada (?), il capo giardiniere, … E Apil-Sîn, il …, hanno ricevuto. Alla consegna dei datteri, nel VII [mes]e, loro consegneranno (?). Davanti a Lulu-eriš; davanti a Eḫursaga; davanti a … VI mese. Anno: Kazallu. Fu presa con le armi.”
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - 1. 11,1.4# gur z[u2.lu]m 2. ša.ba 3 gur zu2.lum sig5 3. gar.gar.ra giš.SAR 4. [k]i dEN.ZU-na-da GAL.DU2 5. x (x) e x (x) 6. u2 a-pil.dEN.[Z]U x 7. šu.ba.an.ti.eš 8. m[u].tum2 zu2.lum Traduzione: 11 gur, 1 PI, 4 ban2 di datteri, da 3 gur di datteri di buona qualità, raccollto stimato del giardino, da Sîn-nada (?), il capo giardiniere, … E Apil-Sîn, il …, hanno ricevuto. Alla consegna dei datteri - cuneiforme - accadico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1900 a.C - 1600 a.C