tavoletta

Torino, 1900 a.C - 1600 a.C

Tavoletta cuneiforme paleobabilonese in argilla di forma quadrata. La superficie si presenta quasi totalmente annerita. La conservazione è precaria: solamente il recto è leggibile, mentre il verso è completamente perduto. L'iscrizione in lingua accadica, che contiene il contratto d'affitto di una casa, si sviluppa nel recto su sette righe e tre lungo il margine superiore. Lungo il margine destro è impresso un sigillo con iscrizione di tre righe

• OGGETTO tavoletta
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 39 mm
    Larghezza: 37 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo della tavoletta, che documenta il contratto di affitto di una casa, recita: “La casa di Iribam-Sîn da Irībam-Sîn, proprietario della casa, Nabi-Sîn ha preso in affitto per un anno. L’affitto di un anno, 2 e 1/3 sicli d’argento, [anno: …] Le mura di Ur (e) Uruk Egli ha distrutto. La parte della datazione conservata è solamente l'anno, che corrisponde a Šamšu-iluna 11. Sul margine sinistro è presente l'impronta di un sigillo con iscrizione che recita: "Ninsi'anna [..] figlio di Ili-qišam, il servo di Ninsi'anna."
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI recto - e2 i-ri-ba-am-dEN.ZU# ki i-ri-ba-am-dEN.[Z]U lugal.e2.e.[k]e4 lna-bi-dEN.ZU n[a]m mu.1.kam ib2.ta.e2#.[a] KA.KEŠDA mu.1.kam 2 1/3 gin2 ku3.[babba]r Traduzione: La casa di Iribam-Sîn Da Irībam-Sîn, proprietario della casa, Nabi-Sîn Ha preso in affitto per un anno. L’affitto di un anno, 2 e 1/3 sicli d’argento - cuneiforme - accadico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1900 a.C - 1600 a.C