fregio

Agliè, Età di Adriano

Frammento di fregio in stucco. La decorazione è distribuita in zone orizzontali e parallele; nella parte superiore, su una fascia di colore pupureo, è ripetuto il motivo di una figura femminile seminuda in atto di afferrare con le mani le estremità della coda di due sfingi, che volgono la schiena; ciascuna di queste è affrontata davanti ad un candelabro con la successiva. La parte centrale del fregio è occupata da un corteo bacchico. Precede una giraffa, con due zanne di elefante sul dorso; segue una menade danzante che suona un doppio flauto; il satiro che segue accompagna il ritmo, scuotendo con la mano destra un timpano e agitando con la sinistra una face; l'ultima figura è una menade che suona dei cimbali. Il fregio centrale è incorniciato sopra e sotto da una piccola fascia azzurra, seguita da un'altra purpurea e da un listello ad ovuli in rilievo